В природе очистка воды от загрязнений происходит естественным способом. В городских условиях, при высокой плотности населения, на различного типа предприятиях, поверхностный (дождевой, талый и поливомоечный) сток является одним из наиболее существенных источников антропогенного загрязнения окружающей среды. Количество вредных примесей, поступающих в водные объекты с поверхностными сточными водами, составляют не менее 50%,а по отдельным загрязняющим веществам (нефтепродукты, взвешенные вещества) до 90% от общего их количества сбрасываемого со всеми видами стоков, в том числе хозяйственно бытовыми и производственными.
Очистные сооружения состоят из камер-отстойников и систем фильтрации воды.
В отстойниках происходит первичная очистка сточных вод от твердых взвешенных веществ. Дальнейшая, более глубокая очистка проходит в системах фильтрации, где используются разные типы и количество фильтров, в зависимости от типа и характера загрязнения стоков.
Оседающие на дно отстойников загрязнения постепенно уменьшают полезный объём, а засоряющиеся фильтры ухудшают пропускную способность очистных сооружений. При отсутствии технического обслуживания очистные сооружения перестают выполнять свою функцию, ухудшаются экологические показатели, происходит разлив отходов по поверхности.
Техническое обслуживание очистных сооружений включает в себя промывку камер сооружения машиной высокого давления, ремонт фильтров, замену фильтрующего материала.